Head Cup Giesing 07.12.19

Nach acht Wochen Warterei und Hingefiebere war es am Samstag soweit und die Aufbaugruppe 1 des DJK Sportbund München traf pünktlich um 8.00 Uhr im Anton-Fingerle-Bildungszentrum zum alljährlichen Head Cup ein. Nach ein paar wenigen Bahnen einschwimmen im überfüllten Becken und einer kurzen Mannschaftsbesprechung startet der Wettkampf mit den Schmettstrecken, die noch ohne Beteiligung der kleinsten Wettkampfschwimmer abliefen. Doch es dauerte nicht lange bis unsere Jüngsten über die 25m Brust an den Start gingen und zeigten, was sie in den letzten Wochen gelernt hatten. So konnte Hendrik auf seinem ersten Wettkampf gleich eine tolle Zeit hinlegen. Jan gewann nicht nur den ersten Platz in seiner Altersklasse und damit die erste Medaille für den DJK, sondern auch noch den Glückslauf und konnte sich zusätzlich über eine neue Bademütze freuen. Auch über die 50m Brust konnten unsere Schwimmer an die guten vorausgegangen Leistungen anknüpfen und unterboten alle ihre Meldezeit bzw. Bestzeit um drei bis zehn Sekunden. Bereits jetzt schwammen einige Schwimmer so nah an die Pflichtzeit für die Oberbayrische im nächsten Jahr hin, dass eine Teilnahme an diesem Wettkampf mehr als realistisch ist. Auch wenn die Schwimmer zwischen den 50m und 100m Brust nicht all zu viel Zeit zum Verschnaufen hatten, wurde auch diese Strecke grandios gemeistert. Im Vergleich zum Oktober wurden die Bestzeiten um bis zu 21 Sekunden unterboten. Sehr zufrieden gingen alle Schwimmer und Trainer in eine kurze Pause, in der die ersten Siegerehrungen stattfanden. Kurze Zeit später folgten die Rückenstrecken, auf der die meisten Schwimmer ihre Zeit zwar nicht so sehr verbessern konnten, aber dennoch die im Training geübten Sachen sehr gut umsetzen konnten.  Auch bemerkenswert, dass unsere Lydia über 50m und 100m Rücken gleich zwei Medaillen erobern konnte und ihre sehr gute Bestzeit nochmals toppen konnte. Interessant war der DJK Lauf über 100m Rücken, bei dem ausschließlich drei Mädels des DJK am Start waren und ein sehr spannendes Rennen hinlegten. Ebenso spannend war es bei den Jungs, bei denen Valentin trotz seiner insgesamt sechs Starts knappe 20 Sekunden unter seiner Bestzeit schwamm. Kurz vor der Mittagspause waren noch die 25m Freistil dran, bei denen Jan trotz toller Zeit „nur“ zweiter wurde und sich mit der ersten Silbermedaille des Tages zufriedengeben musste. Auch die Staffel zeigte vor der Pause noch eine gute Leistung, sodass sich alle zufrieden ein wenig erholen konnten. Nachdem die Pause vor allem für Siegerehrungen und gemeinsames Lesen, Spielen oder Ratschen genutzt wurde, wurden über die Kraulstrecken nochmals die letzten Kräfte mobilisiert und die Trainer konnten sowohl über die 50m Freistil als auch die 100m Freistil tolle Leistungen beobachten. Nachdem nach dem letzten 100m Freistil Lauf die jüngeren Schwimmer ihren Wettkampf beenden konnten, traten die älteren Schwimmer auch über die Lagenstrecken an den Start und konnten sich zwei zweite Plätze erschwimmen.

Das Resümee des Tages sind sechs Medaillen für die Aufbaugruppe 1 des DJK sowie fast ausschließlich neue Bestzeiten. Wichtig ist, dass die Schwimmer ihre Leistungen nicht an der Anzahl der gewonnen Medaillen ausmachen, sondern an ihrer gezeigten schwimmerischen Verbesserung. Es begeistert zu sehen, welche Steigerung die Schwimmer innerhalb weniger Wochen mit intensivem Training an den Tag legen. Wenn sich die Ergebnisse weiterhin so verbessern, steht auch der ersten Schwimmmedaille bald nichts mehr im Weg.