2. Internationaler Lechtal Cup Kaufering

Am Samstag um 7.00 Uhr fanden sich die Schwimmer der Aufbaugruppe 2 und der Wettkampfmannschaft des DJK zum ersten Wettkampf im Jahr 2020 in Kaufering ein. Einigen Gerüchten zu Folge ist das Hallenbad in Kaufering ein „schnelles“ Bad und bietet optimale Gegebenheit, um neue Bestzeiten zu schwimmen, weshalb sich trotz früher Stunde und weitem Anfahrtsweg 18 Schwimmer zu 115 Starts zusammenfanden.

Nach einem, wie immer, durchwachsenem Einschwimmen, setzte unsere erste Schwimmerin über die 200m Brust gleich ein Ausrufezeichen und eroberte die erste Goldmedaille für den DJK Sportbund München. Es sei nur so viel verraten, dass es weder die letzte des DJK noch ihre letzte persönliche Auszeichnung werden sollte. Auch die anderen Brustschwimmer konnten bereits Treppchenplätze und / oder neue Bestzeiten erreichen. Bereits auf der zweiten Strecke, den 50m Schmetterling, konnte die erste Final Teilnahme verbucht werden. Nachdem sich Josephine mit einer fabelhaften neuen Bestzeit als jüngerer Jahrgang einen Finalplatz erkämpft hatte, legte sie dort noch einen obendrauf und unterbot ihre Vorlauf Zeit um weitere zwei Sekunden, was zuerst Erstaunen bei den Trainern auslöste, dann den Zweifel an der Elektronik heraufbeschwor, um anschließend in Freudensprüngen zu enden. Auch wenn es um eine halbe Sekunde „nur“ für Platz vier gereicht hat, wird nach dieser Zeit gründlich über die Wahl der Hauptschwimmart nachgedacht. Aber nicht nur unsere jungen Schwimmer kämpften im Finale um weitere Preise. Auch Steffi erschwamm sich wieder einmal einen Finalplatz und zeigte eindrucksvoll, was viel Training, Wille und Ehrgeiz erreichen kann. Auch wenn es im Finale um zwei Zehntel nur für Platz vier gereicht hat, erhielt auch Steffi über ihre anderen Strecken einen Stammplatz auf dem Podest und ergänze ihre bereits ausgeprägte Medaillensammlung um einige mehr. Erwähnenswert sicher auch, dass Platz eins und zwei der Senioren Wertung der 50m Schmetterling weiblich ebenfalls an zwei Schwimmerinnen des DJK gingen. Bevor vor der Mittagspause noch die 4x50m Freistil Staffel startete, erschwammen sich die Jungs und Mädels des DJK auch über die 100m Freistil weitere Medaillen und Bestzeiten. Die erste Mannschaft der Staffeln belegte in einem starken Feld einen guten 7. Platz, der durch eine tolle Zeit des Schlussschwimmers gesichert wurde. Ebenso konnte sich die geloste zweite Staffel im Mittelfeld gut platzieren.

Nachdem die Mittagspause sehr professionell zum Einschwimmen und weniger zum Essen und Erholen genutzt wurde, schwammen unsere Sportler ohne Anzeichen von Erschöpfung weiter. Nach guten Zeiten über die 100m Brust, schwamm Magdalena als einzige Schwimmerin ihres Jahrgangs unter 40 Sekunden auf 50m Rücken und somit (mal wieder) auf Platz eins. Dennoch sollten die 50m Rücken Finals die einzigen ohne Beteiligung des DJK werden. Den Abschluss des ersten Wettkampftages machten die 200m Freistil, auf die sich einige Schwimmer das erste Mal trauten, diese Strecke bewältigten, obwohl es die „Hass-Strecke“ zu sein scheint oder für unrealistisch gehaltene Meldezeiten doch tatsächlich erreichten. Alles in allem konnte jeder Schwimmer trotz vieler anstrengender Stunden nochmals die letzten Kräfte mobilisieren und Bestleistungen erreichen. Nach fast zwölf Stunden im Schwimmbad wurden die Gespräche auf der Rückfahrt nach München immer verhaltender und es wunderte nicht, dass sich alle auf den lang ersehnten Schlaf freuten.

Keine zwölf Stunden später war die Sehnsucht nach Wasser allerdings wieder so groß, dass alle Schwimmer und Trainer wieder pünktlich um 7.00 Uhr am Beckenrand standen und dem Einschwimmen entgegenfieberten. Trotz ein wenig veränderterer Teilnehmerkonstellation ließ der Erfolg vom Vortag nicht ab und bereits im ersten Lauf des Wettkampfs über 200m Schmetterling stießen sich zwei todesmutige Schwimmerinnen ins Becken, um sich dieser Strecke anzunehmen. Beide beendeten ihren Start erschöpft, aber zufrieden und mit der Goldmedaille in der Hand. Auch über die folgenden 50m Brust konnten sich drei Schwimmer des DJK ins Kids Finale schwimmen und hatten nochmals die Möglichkeit, ihre bereits aufgestellten Bestzeiten zu unterbieten. Über eine seiner Paradedisziplinen, 100m Rücken, konnte sich Niklas seine erste Goldmedaille erobern und ließ die Konkurrenz dabei auch noch fast vier Sekunden hinter sich. Auch auf den 200m Lagen zeigten die Schwimmerinnen und Schwimmer des DJK, dass sie breit aufgestellt sind, wobei sogar die Jüngeren bereits an der drei Minuten Grenze kratzten. Obwohl bei der 4x50m Lagen Staffel die letzten 25m alleine gemeistert werden mussten, belegte auch diese Staffel einen guten 7. Platz.

Die Pause wurde diesmal vor allem genutzt, um sich auf die anstehenden Brustfinals vorzubereiten. Trotz geringerer Teilnehmerzahl gab sich der DJK alle Mühe, seine Schwimmer so gut wie möglich anzufeuern und zu motivieren. In zwei super spannenden und engen Rennen sicherten sich sowohl Amelie als auch Malte Platz drei und unterboten abermals ihre Bestzeit. Die Freude auf Seiten der Trainer und Zuschauer war riesengroß. Dennoch konzentrierte man sich schnell wieder auf die weiteren Starts. Wie vom Vortag her nicht anders zu erwarten war, sicherte sich Josephine auch Platz eins über die 100m Schmetterling. Auch über die 50m Freistil konnte sich Amelie als fünfte um zwei Hundertstel für das Finale qualifizieren. Auch wenn die große Begeisterung anfangs aufgrund von akuter Müdigkeit ausblieb, nutze sie ihre Chance und schwamm auch im Finale nochmals eine neue Bestzeit. Ebenso erkämpfte sich Vanessa einen Startplatz im Finale und bestätigte ihre Bestzeit aus dem Vorlauf, indem sie auf das Zehntel genau die gleiche Zeit schwamm. Vor den abschließenden Finals jedoch wurden nochmals einige gute Leistungen über die 200m Rücken gezeigt. Blöderweise war auch nach den Finals noch nicht Schluss, da einige Schwimmer noch auf die letzten Siegerehrungen warten mussten. Sowohl Malte als auch Magdalena konnten in der fünf Kampf Wertung einen herausragenden dritten Platz belegen und ließen dabei einiges an Konkurrenz hinter sich. Zur Belohnung erhielten die beiden einen goldenen Pokal, den es im nächsten Jahr wieder zu erobern heißt.

Insgesamt konnten die Schwimmerinnen und Schwimmer des DJK 38 Medaillen erkämpfen, zwei dritte Plätze in der Mehrkampfwertungen gewinnen, sieben Finalteilnahmen verbuchen und in der Mannschaftswertung einen 12 Platz belegen, wobei man einige namenhafte Vereine hinter sich ließ. Auch die Schwimmer, die nicht namentlich genannt wurde, haben dazu beigetragen und sind zu Recht ein Teil der Wettkampfmannschaft des DJKs.